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HI96814

Digitales Refraktometer zur Messung von Zucker im Wein (% Brix, °Oe, °KMW) - HI96814

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Das HI96814 ist ein robustes, tragbares, digitales Refraktometer für die Messung von Zucker (% Brix, °Oe und °KMW) in Wein, Saft und Most. Das HI96814 hat eine hohe Genauigkeit von ±0,2% Brix, ±1°Oe und ±0,2°KMW. Alle Messwerte werden automatisch für Temperaturschwankungen gemäß dem ICUMSA Methods Book Standard kompensiert und mit einer Reaktionszeit von 1,5 Sekunden angezeigt. Das versiegelte Flintglasprisma und die Edelstahlwanne sind leicht zu reinigen. Einfach mit einem weichen Tuch abwischen, um die nächste Probe vorzubereiten.

  • Probengröße von nur 2 metrischen Tropfen (100 μll)
  • Versiegelte Edelstahlwanne mit hochwertigem optischen Prisma aus Flintglas
  • Schnelle Ansprechzeit von 1,5 Sekunden für temperaturkompensierte Messwerte

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Das digitale Weinrefraktometer HI96814 rechnet den Brechungsindex von Weinsaft oder Most in die Saccharosekonzentration in Gewichtsprozent, % Brix (auch °Brix genannt) um. Die verwendete Umrechnung basiert auf dem ICUMSA-Methodenbuch (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis). Da der größte Teil des Zuckers in Traubensaft aus Fruktose und Glukose und nicht aus Saccharose besteht, wird der Messwert manchmal auch als "scheinbarer Brix" bezeichnet.

Zusätzlich zu % Brix umfasst HI96814 zwei weitere in der Weinindustrie verwendete Skalen: °Oechsle und °KMW.

Das °Oechsle (°Oe) wird hauptsächlich in der deutschen, schweizerischen und luxemburgischen Weinindustrie zur Messung des Zuckergehalts im Most verwendet. Die °Oe-Skala basiert auf dem spezifischen Gewicht bei 20°C ((S.G.(20/20)) und besteht aus den ersten drei Ziffern nach dem Komma. Ein °Oe entspricht etwa 0,2 % Brix.

°Oe = [(S.G.(20/20)) - 1] x 1000

Die °Klosterneuburger Mostwaage (°KMW) wird in Österreich zur Messung des Zuckergehalts von Most verwendet. Der °KMW wird durch die folgende Gleichung mit dem °Oe in Beziehung gesetzt: °Oe = °KMW x [(0,022 x °KMW) + 4,54] 1 °KMW entspricht etwa 1 % Brix oder 5 °Oe. °KMW ist auch als °Babo bekannt.

 

Der "potenzielle" oder "wahrscheinliche" Alkoholgehalt ist eine Schätzung des Alkoholgehalts (% vol/vol) im fertigen Wein, die auf der Umwandlung zwischen Zucker und Alkohol beruht. Diese Umwandlung hängt von vielen Faktoren ab, wie z. B. der Traubensorte, dem Reifegrad der Trauben, der Anbauregion, der Effizienz der Hefegärung und der Temperatur.

Das HI96814 ist ein einfach zu bedienendes Gerät für Winzer zur Messung des Zuckers in Trauben oder Most, auf dem Feld oder im Labor.

  • Entwickelt für die Analyse von Weinzucker
  • Temperaturkompensationsalgorithmen auf Basis der Saccharoselösung
  • Bereich von 0 bis 50 % Brix mit einer Genauigkeit von ± 0,2 % Brix
  • Bereich von 0 bis 230° Oechsle mit einer Genauigkeit von ± 1 °Oe
  • 0 bis 42° KMW-Bereich mit einer Genauigkeit von ± 0,1° KMW

Herstellung einer Standard % Brix (Saccharose) Lösung

Zur Herstellung einer Brixlösung gehen Sie wie folgt vor:

  • Stellen Sie den Behälter (z. B. ein Glasfläschchen oder eine Tropfflasche mit Deckel) auf eine Analysenwaage.
  • Tarieren Sie die Waage.
  • Wiegen Sie X Gramm hochreine Saccharose (CAS-Nr.: 57-50-1) direkt in ein Becherglas ein.
  • Geben Sie destilliertes oder deionisiertes Wasser in das Becherglas, so dass das Gesamtgewicht der Lösung 100 g beträgt.
  • Hinweis: Lösungen mit einem Anteil von mehr als 65 % müssen möglicherweise kräftig gerührt oder geschüttelt und in einem Wasserbad auf etwa 40 °C erhitzt werden.
  • Entfernen Sie die Lösung, wenn sich die Saccharose aufgelöst hat, und lassen Sie sie vor der Verwendung abkühlen.

Beispiel für die Zubereitung als 25%ige Saccharoselösung:

%Brix

Saccharose (g)

Wasser (g)

Insgesamt(g)

25

25.000

75.000

100.00

 

Refractive_Index_Diagrams

Brechungsindex

Das HI96814 führt Messungen auf der Grundlage des Brechungsindexes einer Probe durch. Der Brechungsindex ist ein Maß dafür, wie sich Licht verhält, wenn es die Probe durchdringt. Je nach Zusammensetzung der Probe wird das Licht unterschiedlich gebrochen und reflektiert. Durch Messung dieser Aktivität mit einem linearen Bildsensor kann der Brechungsindex der Probe bewertet und zur Bestimmung ihrer physikalischen Eigenschaften wie Konzentration und Dichte verwendet werden. Zusätzlich zum linearen Bildsensor verwendet der HI96814 eine LED-Leuchte, ein Prisma und eine Linse, um die Messung zu ermöglichen.

Temperaturschwankungen beeinträchtigen die Genauigkeit der refraktometrischen Messwerte, so dass die Verwendung einer Temperaturkompensation für zuverlässige Ergebnisse dringend empfohlen wird. Das HI96814 enthält einen eingebauten Temperatursensor und ist mit Algorithmen zur Temperaturkompensation gemäß dem ICUMSA Methods Book Standard für einen Gewichtsprozentanteil Saccharose programmiert.

 

Funktionen auf einen Blick
Ein-Punkt-Kalibrierung

  • Kalibrierung mit destilliertem oder deionisiertem Wasser

Kleine Probengröße

  • Die Probengröße kann bis zu 2 metrische Tropfen (100 μl) betragen

Schnelle, genaue Ergebnisse

  • Die Messwerte werden in etwa 1,5 Sekunden angezeigt

Zweistufige LCD-Anzeige

  • Die zweistufige LCD-Anzeige zeigt gleichzeitig °Baume und Temperaturwerte an

Batterieanzeige

  • Anzeige der verbleibenden Batteriespannung in Prozent beim Einschalten und Anzeige der schwachen Batterie

Automatische Abschaltung

  • Um die Batterie zu schonen, schaltet sich das Messgerät nach drei Minuten Nichtbenutzung automatisch ab.

Wasserfester Schutz nach IP65

  • Wasserfestes ABS-Kunststoffgehäuse für den Einsatz unter Labor- und Feldbedingungen.

Probenbehälter aus Edelstahl

  • Leicht zu reinigen und korrosionsbeständig

Automatische Temperaturkompensation (ATC)

  • Automatische Kompensation von Temperaturschwankungen bei den Proben

 

Specifications

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HI96812

Zuckergehalt Bereich

0 to 28°Baumé

Zuckergehalt Auflösung

0.1°Baumé

ZuckergehaltGenauigkeit

±0.1°Baumé

Temperaturbereich

0.0 to 80.0°C (32.0 to 176.0°F)

Temperatur-Auflösung

0.1°C (0.1°F)

Temperaturgenauigkeit

±0.3°C (±0.5°F)

Automatische Abschaltung

nach drei Minuten der Nichtbenutzung

Batterietyp / Lebensdauer

9V / ca. 5000 Lesungen

Schutzart

IP65

Abmessungen

192 x 102 x 67 mm (7.6 x 4.01 x 2.6”)

Gewicht

420 g (14.8 oz.)

Refraktometer Lichtquelle

gelbe LED

Refraktometer-Temperaturkompensation

automatisch zwischen 10 und 40°C (50 bis 104°F)

Minimales Probenvolumen

100 μL (to cover prism totally)

Probenzelle

Ring aus rostfreiem Stahl und Prisma aus Flintglas

Messzeit

etwa 1,5 Sekunden

Bestellung Informationen

Wird mit Batterie und Bedienungsanleitung geliefert.

Garantie

2 Jahre

 

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