Digitale pH-Elektrode für Milchprodukte für edge® - FC2100
- Eingebauter Mikrochip
- Konische Glasspitze
- Offene Referenzstelle
Eingebauter Mikrochip
Der eingebaute Mikrochip speichert Sensortyp, Seriennummer und Kalibrierungsinformationen, einschließlich Datum, Uhrzeit, Offset, Steilheit, Sondenzustand und verwendete Puffer. Diese Informationen werden von edge® automatisch abgerufen, sobald die Elektrode eingesteckt wird. Die Funktion zur Informationsübertragung ermöglicht den Austausch von Sonden im laufenden Betrieb, ohne dass eine Neukalibrierung erforderlich ist. Alle pH-Messungen werden innerhalb der Elektrode durchgeführt und digital auf das Messgerät übertragen. Dies überwindet alle Rauschprobleme, die mit dem herkömmlichen hochohmigen analogen Messsystem verbunden sind. Elektrisches Rauschen kann von einem eingebauten Temperatursensor und während der Arbeit in einer feuchten Umgebung hervorgerufen werden.
Konische Glasspitze
Das konisch geformte Spitzendesign ermöglicht das Eindringen in Feststoffe, halbfeste Stoffe und Emulsionen zur direkten Messung des pH-Wertes in Lebensmittelprodukten wie Fleisch, Käse, Joghurt und Milch. Die Glasspitze verwendet eine spezielle LT-Glasformulierung mit einem geringeren Widerstand von ca. 50 MΩ im Vergleich zu Allzweckglas mit einem Widerstand von ca. 100 MΩ. Dies ist insbesondere deswegen vorteilhaft, da viele Lebensmittelprodukte bei niedrigen Temperaturen gelagert werden. Wenn die Temperatur des Glases in der Probe abnimmt, nähert sich der Widerstand des Niedrigtemperaturglases dem des Allzweckglases an. Bei Verwendung von Allzweckglas würde der Widerstand über den optimalen Bereich hinaus ansteigen, was zu einer erhöhten Impedanz führt und letztlich die Messung beeinträchtigt.
Offene Referenzstelle
Suspendierte Feststoffe und Proteine, die in Lebensmittelprodukten gefunden werden, verstopfen einen herkömmlichen keramischen Referenzkontakt. Diese Verstopfung behindert den Messstromkreis zwischen der Glaselektrode und der internen Referenz, was zu einer langsameren Ansprechzeit, sprunghaften Messwerten und häufig notwendigem Elektrodenwechsel führt. Die offene Kontaktstelle besteht aus einer festen Gel (Viskolen)-Grenzfläche zwischen der Probe und der internen Ag/AgCl-Referenz. Diese Grenzfläche verhindert nicht nur das Eindringen von Silber in die Probe, sondern macht sie auch undurchlässig für Verstopfungen, was zu einer schnellen Reaktion und stabilen Messwerten führt.
Glasgehäuse
Der Glaselektrodenkörper ist aufgrund seiner chemischen Beständigkeit für eine Vielzahl von Anwendungen geeignet. Die Glaselektrode ist mit vielen nichtwässrigen Lösungsmitteln und anderen aggressiven Chemikalien kompatibel. Glas ist auch gegen viele Formen von Strahlung, wie z.B. ultraviolette Strahlung, resistent.
Technische Daten
Gehäusematerial |
Glas |
Referenz |
Doppelt, Ag/AgCl |
Kontaktstelle |
Offen |
Elektrolyt |
Viscolene |
Messbereich |
pH: 0 bis 12 |
Maximaler Druck |
0.1 bar |
Spitze |
Konisch (6 x 10 mm) |
Empfohlene Einsatztemperatur |
0 bis 50 °C (32 bis 122 °F) |
Temperatursensor |
Ja |
Verstärker |
Ja |
Potentialausgleichsstift |
Nein |
Kabellänge |
1 m (3.3’) |
Verbindung |
3,5-mm-Stecker |
Anwendungsbereich |
Milchprodukte, Joghurt |