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HI96802

Digitales Refraktometer für Fructose - HI96802

205,00 €
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Das HI96802 ist ein robustes, portables und digitales Refraktometer für Lebensmittel und dient zur Bestimmung des Gehalts der enthaltenen Fructose als Massenanteil. Das HI96802 liefert Messergebnisse mit einer Genauigkeit von ±0,2 % Brix. Die Bedienung des Messgeräts wird durch nur zwei Tasten vereinfacht: Eine Taste dient zur Kalibrierung mit destilliertem oder deionisiertem Wasser und die andere zur Durchführung einer Messung. Alle Messwerte werden automatisch nach den Standardmethoden der ICUMSA (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis) auf Temperaturschwankungen kompensiert und nach einer Reaktionszeit von 1,5 Sekunden angezeigt. Das versiegelte Flintglasprisma und die Edelstahlwanne sind leicht zu reinigen. Wischen Sie zur Vorbereitung für die nächste Probe einfach mit einem weichen Tuch darüber.

Das digitale Refraktometer HI96802 rechnet den Brechungsindex einer Lebensmittelprobe in den Massenanteil der enthaltenen Fructose um. Diese Umrechnung basiert auf den Tabellen des Methodenbuchs der ICUMSA (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis), das die Änderungen des Brechungsindex mit der Temperatur für eine Fructose-Lösung dokumentiert. Das HI96802 ist ideal für die Analyse von Früchten, Energiegetränken, Pudding, Sojamilch, Säften, Marmelade, Honig, Suppen, Gelee, Tofu und Würzsaucen. Das HI96802 ist ein einfach zu bedienendes Gerät für die Messung von Zucker in Lebensmittelproben, sowohl bei Feldmessungen, als auch im Labor.

  • Entwickelt für die Analyse von Zucker in Lebensmitteln
  • Algorithmen zur Temperaturkompensation basierend auf Fructose-Lösung
  • Messbereich von 0 bis 85 % Massenanteil von Fructose mit einer Genauigkeit von ±0,2 % Brix.

Herstellung einer Standard-%-Fructose-Lösung

Um eine Fructose-Lösung herzustellen, folgen Sie den folgenden Schritten:

  • Behälter (z.B. Glasflasche oder Tropfflasche mit Deckel) auf eine Analysenwaage stellen.
  • Tarieren Sie die Waage.
  • Um eine X-%-ige Fructose-Lösung herzustellen, wiegen Sie X Gramm hochreine Fructose (CAS-Nr.: 57-48-7) direkt in den Behälter ein.
  • Geben Sie destilliertes oder deionisiertes Wasser in das Becherglas, so dass das Gesamtgewicht der Lösung 100 g beträgt.
  • Hinweis: Lösungen über 65 % müssen möglicherweise kräftig gerührt oder geschüttelt und in einem Wasserbad auf etwa 40 °C (104 °F) erhitzt werden. Lösung entfernen, wenn sich die Fructose aufgelöst hat, und vor Gebrauch abkühlen lassen.

 

 

Brechungsindex

Das HI96802 führt Messungen basierend auf dem Brechungsindex einer Probe durch. Der Brechungsindex ist ein Maß dafür wie sich Licht beim Durchgang durch die Probe verhält. Je nach Zusammensetzung der Probe bricht und reflektiert das Licht unterschiedlich. Durch die Messung dieser Aktivität mit einem linearen Bildsensor kann der Brechungsindex der Probe bewertet und zur Bestimmung ihrer physikalischen Eigenschaften wie Konzentration und Dichte verwendet werden. Zusätzlich zum linearen Bildsensor verwendet das HI96802 für die Messung eine LED, ein Prisma und ein Objektiv.

Temperaturschwankungen beeinflussen die Dichte einer Lösung basierend auf der vorhandenen Verbindung. In der digitalen Refraktometrie ist der Einsatz von Temperaturkompensation für genaue Ergebnisse notwendig. Das HI96802 verfügt über einen eingebauten Temperatursensor und ist mit Temperaturkompensationsalgorithmen gemäß dem ICUMSA Methods Book für eine Fructose-Lösung programmiert.

 

Auf einen Blick:

 

Ein-Punkt-Kalibrierung

  • Kalibrieren mit destilliertem oder deionisiertem Wasser

Geringer Stichprobenumfang

  • Die Probengröße kann bis zu 2 metrische Tropfen betragen (100 μl).

Automatische Temperaturkompensation (ATC)

  • Proben werden automatisch bei Temperaturschwankungen kompensiert.

Schnelle, genaue Ergebnisse

  • Die Messwerte werden in ca. 1,5 Sekunden angezeigt.

Zweistufiges LCD

  • Das zweistufige LCD zeigt Mess- und Temperaturwerte gleichzeitig an.
  • Edelstahl-Probenschacht
    Einfach zu reinigen und korrosionsbeständig
  • Batterieanzeige
    Prozentualer Füllstand des Akkus beim Start und Anzeige bei schwachen Akkus
  • Automatische Abschaltung
    Um die Akkulaufzeit zu verlängern, schaltet sich das Messgerät nach drei Minuten Nichtbenutzung automatisch ab.
  • Edelstahl-Probenschacht
    Einfach zu reinigen und korrosionsbeständig
  • Wasserdichter IP65-Schutz
    Wasserdichtes ABS-Kunststoffgehäuse, entwickelt für den Einsatz unter Labor- und Feldbedingungen.

 

Technische Daten

 

Zuckergehalt Messbereich

0 bis 85 % Brix (Massenanteil Invertzucker)

Auflösung

0,1 % Brix

Genauigkeit

±0,2 % Brix

Temperatur Messbereich

0,0 bis 80,0 °C (32,0 bis 176,0 °F)

Auflösung

0.1°C (0.1°F)

Genauigkeit

±0.3 °C (±0.5 °F)

Temperaturkompensation

automatisch zwischen 10 und 40 °C (50 und 104 °F)

Minimales Probenvolumen

100 μL (um das Prisma vollständig abzudecken)

Probenzelle

Edelstahlring und Flintglasprisma

Messzeit

 ca. 1,5 Sekunden

Stromversorgung

9 V / ca. 5000 Messwerte

Automatische Abschaltung

nach drei Minuten Inaktivität

Refraktometer-Lichtquelle

gelbe LED

Maße

192 x 102 x 67 mm (7.6 x 4.01 x 2.6”)

Gewicht

420 g (14.8 oz.)

Bestellinformationen

HI96802 wird mit Batterie und Bedienungsanleitung geliefert.

 

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