SKU
HI98164

Professionelles Hand-pH/°C-Meter für Joghurt - HI98164

710,00 €
Auf Lager
Das HI98164 ist ein widerstandsfähiges, wasserdichtes und portables Foodcare pH-Meter, das mit der speziellen FC2133 pH-Elektrode den pH-Wert und die Temperatur in Joghurt misst. Das professionelle, wasserdichte Gerät ist IP67-konform. Das HI98164 ist mit allem notwendigen Zubehör, um pH- und Temperaturmessungen durchzuführen, in einem widerstandsfähigen Tragekoffer, der das Messgerät, die Sonde und Pufferlösungen sicher an einem Platz behält, ausgestattet.
  • Quick-DIN-Anschluss
  • USB-Verbindung für Datenübertragung
  • Hilfe-Taste

Details

Die Überwachung des pH-Wertes ist essentiell für eine konsistente Qualität bei der Herstellung von Joghurt. Joghurt wird durch Fermentation der Milch mit lebenden Bakterienkulturen hergestellt. Die meisten Joghurts werden mit einer Starterkultur geimpft, die aus Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus besteht. Sobald die Kulturen hinzugefügt wurden, wird die Mischung aus Milch und Bakterien inkubiert, wodurch die Fermentation von Laktose zu Milchsäure ermöglicht wird. Diese Mischung wird aufgrund der Milchsäureproduktion saurer und der pH-Wert sinkt ab. Diese Abnahme des pH-Wertes führt dazu, dass das Kaseinprotein in der Milch gerinnt und ausfällt, was zu einer joghurtähnlichen Textur führt.

Joghurtproduzenten stellen die Inkubation ein, sobald ein bestimmter pH-Wert erreicht ist. Die meisten Hersteller stoppen die Fermentation bei einen gewünschten Punkt, beispielsweise zwischen pH 4,0 und 4,6, durch schnelles Abkühlen. Innerhalb dieses pH-Bereichs ist eine ideale Menge Milchsäure für Joghurt vorhanden, die ihm den charakteristischen säuerlichen Geschmack verleiht, die Verdickung unterstützt und als Konservierungsmittel gegen unerwünschte Bakterienstämme wirkt.

Durch Überprüfung, ob die Fermentation bis zu einem festgelegten pH-Endpunkt fortgesetzt wird, können Joghurthersteller sicherstellen, dass ihre Produkte in Bezug auf die Qualitätsmerkmale Geschmack, Aroma und Textur konsistent sind. Eine Abweichung vom vorgegebenen pH-Wert kann zu einer verkürzten Haltbarkeit von Joghurt führen oder in einem zu bitteren oder säuerlichen Produkt enden. Synärese kann auch auftreten, wenn die Fermentation zu früh oder zu spät gestoppt wird, was zu einem zu alkalischen bzw. zu sauren Joghurt führt. Synärese ist die Trennung von Flüssigkeit, in diesem Fall Molke, von den Milchfeststoffen. Verbraucher erwarten, dass Joghurt strukturell konsistent bleibt. Daher ist es für die Wahrnehmung der Verbraucher von entscheidender Bedeutung, sicherzustellen, dass die Fermentation bei einem angemessenen pH-Wert gestoppt wird.

Die pH-Messung in Joghurt kann eine Reihe von Herausforderungen darstellen. Joghurt ist ein halbfester bis schlammiger Stoff mit einem sehr hohen Feststoffgehalt. Diese Art von Probe beschichtet die empfindliche Glasmembranoberfläche und / oder verstopft die Referenzkontaktstelle. Die FC2133 pH-Sonde, die mit dem HI98164 mitgeliefert wird, wurde speziell für die pH-Messung in Joghurt entwickelt. Mit einer konischen Spitzenform für einfaches Eindringen und einer offenen Kontaktstelle, die nicht verstopft, ist die FC2133 die ideale pH-Elektrode für Joghurtprodukte. Der Quick-DIN-Anschluss der pH-Sonde bietet eine wasserdichte Verbindung ohne Gewinde zum Messgerät HI98164.

 

Glaskörper

Der Glaskörper der FC2133 pH-Sonde ist chemisch resistent und erreicht schnell das thermische Gleichgewicht, wodurch schnelleres und stabileres Ansprechverhalten bei pH-Messungen in Proben, die nicht Umgebungstemperatur haben, ermöglicht wird.

Konische Glasspitze

Die konische Glasspitze erlaubt das Eindringen in Feststoffe, Halbfeststoffe und Emulsionen für die direkte Messung des pH-Wertes in Proben wie Joghurt.

Offener Referenzkontakt

Das Open-Junction-Design besteht aus einer festen Gelgrenzfläche (Viscolen) zwischen der Probe und der internen Ag / AgCl-Referenz. Diese Grenzfläche verhindert nicht nur, dass Silber in die Probe eindringt, sondern macht sie auch verstopfungssicher, was zu einer schnellen Reaktionszeit und einer stabilen Messung führt.

Eingebauter Temperatursensor

Mit der automatischen Temperaturkompensation, ermöglicht durch den integrierten Temperatursensor, werden Fehler während der Kalibrierung und der Messung ausgeschlossen.

Obwohl das HI98164 mit einer einzigartigen pH-Elektrode speziell für Joghurt ausgestattet ist, besitzt es Hannas einzigartige CAL Check™-Funktion, die Benutzer auf mögliche Probleme während der Kalibrierung hinweist. Dies ist für die Lebensmittelverarbeitung sehr wichtig, da es wahrscheinlich ist, dass die Sonde mit den Feststoffen im zu messenden Lebensmittelprodukt beschichtet wird. Diese Beschichtung kann schnell zu Fehlern während der pH-Messung führen. Durch den Vergleich der vorherigen Kalibrierungsdaten mit der aktuellen Kalibrierung informiert das Messgerät den Benutzer auf dem Display darüber, ob die Sonde gereinigt oder ausgetauscht werden muss oder ob die pH-Pufferlösung möglicherweise verunreinigt ist. Nach der Kalibrierung wird der Sondenzustand auf dem Bildschirm, als Prozentzahl von 0 bis 100 %, angezeigt. Der Zustand der Sonde wird sowohl von den Offset- als auch von den Steilheitseigenschaften der pH-Elektrode beeinflusst, die beide in den GLP-Daten einsehbar sind.

Durch Drücken der virtuellen Taste “AutoHold” im Messmodus friert das Messgerät automatisch den ersten stabilen Messwert ein und speichert ihn. Die „out of calibration range“-Warnung kann aktiviert werden, um Benutzer zu informieren, wenn ein Messwert außerhalb des kalibrierten pH-Messbereiches liegt.

Die Speicherung nach Bedarf ermöglicht es, bis zu 200 Messwerte aufzunehmen und zu speichern. Die gespeicherten Messwerte, mitsamt der jeweiligen GLP-Daten, können auf dem Messgerät aufgerufen werden, oder, um die Rückverfolgbarkeit und Dokumentation bestimmter Produktchargen zu gewährleisten, mit dem Mikro-USB-Kabel und der HI92000 Software auf einen PC übertragen werden. GLP-Daten umfassen das Datum, die Zeit, Kalibrierungspuffer, Offset sowie Steilheit, und sind direkt über die GLP-Taste einsehbar.

Ein kontextbezogenes Hilfemenü, das auf dem aktuell angezeigten Bildschirm basiert, kann jederzeit durch Drücken der “Hilfe”-Taste aufgerufen werden.

Der kontrastreiche LC-Bildschirm ist sowohl bei hellem Sonnenlicht im Freien als auch in schwach beleuchteten Bereichen mit Hintergrundbeleuchtung einfach abzulesen. Eine Kombination aus dedizierten und virtuellen Tasten ermöglicht eine einfache, intuitive Bedienung des Messgeräts in verschiedenen Sprachen.

Der kompakte, widerstandsfähige Tragekoffer HI720165 enthält alle für eine Messung notwendigen Komponenten, inklusive dem Messgerät, der Sonde, Bechergläsern, Pufferlösungen und Reinigungslösungen.

 

Einstellungen
Die umfangreichen Einstellungen lassen unter anderem die Anpassung von Uhrzeit, Datum, Temperatureinheiten und Sprachen für die Hilfe und Anleitungen zu.

 

Kalibrierung
Die pH-Kalibrierung bietet detaillierte CAL Check™-Meldungen. Benutzer werden mit Hinweisen auf dem Display Schritt für Schritt durch den Kalibrierungsprozess geführt.

 

GLP
Umfassende GLP-Funktionen können direkt durch Drücken der GLP-Taste aufgerufen werden. Die Kalibrierungsdaten inklusive Datum, Zeit, Offset, Steilheit und zuletzt verwendete Kalibrierungspuffer können überprüft werden.

Funktionen / Vorteile

Ergonomisches, robustes, wasserdichtes Design

Ausgestattet mit der FC2133 Foodcare pH/Temperatur-Elektrode

  • Konisch geformte Spitze für leichtes Eindringen in halbfeste Proben
  • Offene Kontaktstelle, die resistent gegen Verstopfung durch feste Lebensmittel ist
  • Einfach zu reinigender Glaskörper
  • Eingebauter Temperatursensor für Messungen mit automatischer Temperaturkompensation

Fünf-Punkt-pH-Kalibrierung mit sieben Standard- und fünf benutzerdefinierten Puffern

CAL Check™

  • Warnt Benutzer über potentielle Probleme während der Kalibrierung, inklusive Information über eine verschmutzte Elektrode und mögliche Pufferkontamination
  • Zeigt den Gesamtzustand der Elektrode an, basierend auf ihren Offset- und Steilheitseigenschaften

Datenspeicherung nach Bedarf

  • Speichert Messdaten auf Knopfdruck

AutoHold

  • Friert die Messwertanzeige nach Stabilisierung ein

GLP-Daten beinhalten Datum, Uhrzeit, verwendete Puffer, Offset und Steilheit der letzten Kalibrierung

  • GLP-Daten beinhalten Datum, Uhrzeit, verwendete Puffer, Offset und Steilheit der letzten Kalibrierung
  • GLP-Daten werden mit den Messwerten gespeichert, um die Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten

Wenn eine Kalibrierung ihre Gültigkeit überschritten hat, wird der Benutzer in bestimmten Intervallen benachrichtigt.

Mehrere Sprachen zur Auswahl

200 Stunden Batterielaufzeit mit Batteriestandsanzeige auf dem Bildschirm

Leichte Menüführung mit virtuellen Tasten

Kontextbezogene Hilfe auf Knopfdruck

Hintergrundbeleuchtetes LC-Display

Anschlüsse

  • PC-Verbindung mit optisch gekoppeltem Mikro-USB und HI92000-Software

 

Technische Daten

 

Specification Name Detail
sku HI98164
pH Range -2.0 to 20.0 pH / -2.00 to 20.00 pH / -2.000 to 20.000 pH
pH Resolution 0.1 pH / 0.01 pH / 0.001 pH
pH Accuracy (@25°C/77°F) ±0.1 pH / ±0.01 pH / ±0.002 pH
pH Calibration Up to five point calibration, seven standard buffers available (pH 1.68, 4.01, 6.86, 7.01, 9.18, 10.01, 12.45), and five custom buffers
mV Range ±2000.0 mV
mV Resolution 0.1 mV
mV Accuracy ±0.2 mV
Temperature Range -20.0 to 120.0 °C (-4.0 to 248.0 °F)
Temperature Resolution 0.1 °C (0.1 °F)
Temperature Accuracy (@25°C/77°F) ±0.4 °C (±0.8 °F) (excluding probe error)
Temperature Compensation Automatic
Log Feature On demand, 200 samples (100 pH and 100 mV)
Connectivity PC Connectivity opto-isolated USB
GLP Yes
Power Supply 1.5V AA batteries (4 pcs.)
Power Consumption approx. 200 hours of continuous use without backlight (50 hours with backlight)
Environment 2 to 50 °C (32 to 122 °F) max. RH 100% IP67
Dimensions 187 x 93 x 35.2 mm (7.3 x 3.6 x 1.4”)
Weight 402 g (14.2 oz)
Ordering Information HI98164 is supplied with FC2133 PVDF body pH electrode, HI7004M pH 4.01 buffer solution (230 mL), HI7007M pH 7.01 buffer solution (230 mL), HI700643 electrode cleaning and disinfection solution for yogurt residues sachet (2), 100 mL plastic beaker (2), 1.5V AA batteries (4), HI92000 PC software, HI920015 micro USB cable, instruction manual with quick start guide, instrument quality certificate and HI720161 hard carrying case.
Warranty 2 years
Recommended Probe FC2133 Foodcare PVDF body, pH electrode with internal temperature sensor, quick connect DIN connector and 1 m (3.3’ cable)

 

Alle Preise verstehen sich zuzüglich der gesetzlichen Mehrwertsteuer und zuzüglich Versandkosten, sofern nicht anders angegeben. Hanna Instruments GmbH — Rosenkranzgasse, 6 — 8020 Graz (Österreich) — USt ATU69124217 © 2024 Alle Rechte vorbehalten